Вот и я решил стать блогером и делиться своими мыслями вслух. Возможно, это будет интересно ещё кому-то кроме меня. Так как последние почти 15 лет я играю, то и тематика моего блога будет связана с музыкой, причастными к ней лицами, и культурной жизни города.

Начну с того, что все (или, по крайней мере, большинство) родители считают, что их чадо должно быть самым-самым. В этом нет ничего плохого, но иногда это вредит самому ребёнку. Это напрягает – постоянное «ненавязчивое» подталкивание то к одному, то к другому увлечению. По-моему каждый из нас в детстве успел сходить в кружки по плаванию, рисованию, спортивному ориентированию, по боксу, самбо, и всякой другой мишуре. Кому это нужно кроме родителей? Никто не знает. Одним из пунктов обязательной программы большинства детей является музыкальный кружок. Почти все девочки из моего класса умудрились отходить в муз. школу. Мы с ребятами в это время гасали по двору и всё было отлично….. но однажды мои родители решили, что я слишком много времени уделяю улице и пора меня немного присадить дома. Так я обзавёлся акустической гитарой. Года 3 играл всяких Каркасси, Иванов-Крамских и прочих Карулли. Потом (чисто случайно) мне в руки попала электрогитара. По-моему это был какой-то говно-ибанез. И сразу вся классическая школа была задвинута очень глубоко... Появились идолы вроде Вайлда, Пейджа, Хендрикса, Самборы и других.

Таким образом, то, что начиналось как принудиловка переросло в хобби. Многие люди склонны к свиху. У меня этот свих случился в сторону гитаризмы. Многие обычные люди крутят у виска пальцем, когда слышат, что я занимаюсь ежедневно от 2 до 5 часов (в самом начале это было по 5-8 часов ежедневно), что иногда просыпаюсь ночью оттого, что хочу играть и т.д. Вот так вот музыка переросла из безобидного увлечения в привычку. Всё свободное время уделялось игре.

Следующим этапом у музыканта является группа. Рано или поздно все хотят попробовать вылезти на сцену. У каждого своя мотивация – кому-то хочется, чтоб его услышали, кому-то – денег, кому-то – внимания девушек, но способ один – СЦЕНА. Тогда собирают группу себеподобных и начинают репетировать. Сначала получается говно, а потом, с опытом, начинает что-то выходить. Конечно, все себя считают мега-талантливыми, хотя не имеют даже музыкального образования. Кстати, я заметил, что чем меньше человек знает в теории музыки, сольфеджио и других науках, тем круче и талантливее он себе кажется. А пока время тратится на репетиции, концерты, всякие музыкальные тусовки, молодой гитарист скупает и перепродаёт гитары, усилители, педальки (примочки), процессоры и кучу всякого другого ненужного барахла. Море денег улетает во всю эту ерунду. Я уже молчу о струнах, медиаторах и шнурах, которые, как презервативы, чуть ли не одноразовые. Постепенно гитарист превращается в озабоченного гитаризмом гомосапиенса. Человек высаживает деньги в музыку, не получая никакой отдачи. Хорошо, когда ты работаешь на основной работе, времени после работы достаточно для занятий музыкой, а заработки позволяют покупать оборудование. Гораздо хуже, когда работа плохая, времени не остаётся, а денег мало. Или когда ты, например, студент и полностью находишься на обеспечении родителей. Это уже печально.

Тогда я поздравляю – ты можешь с гордостью называться среднестатистическим украинским музыкантом. Тебе постоянно не хватает денег на какую-нибудь музыкальную хрень. Ты в состоянии отказать себе в пиве, пирожке или сигаретах, но обязан купить свежие струны.

В любом случае – богатый или бедный ты человек, со временем музыка забирает твои силы, время, деньги и ты превращаешься в её раба. Девушка ревнует к гитаре и жалуется, что ты уделяешь ей времени меньше, чем инструменту (лично мне повезло найти понимающую девушку, но большинство всё-таки капризничают по этому поводу). На работе (учёбе) периодически появляются проблемы из-за отсутствия у тебя необходимого для работы (учёбы) времени. Некоторых моих знакомых даже отчисляли из Универа по причине прогулов, во время которых человек был на репетициях. Лично я чуть не прое*ал в своё время магистратуру из-за репетиций. А сейчас моё начальство смотрит на меня, как на врага, когда я отпрашиваюсь на саундчек и концерт. =)

Получается, что иногда музыка только мешает, но и отказаться от этого уже невозможно. Наверное, это уже наркотик и без очередной дозы у тебя ломка. Тебе нужно периодически испытывать эйфорию сцены, делать новые песни и просто самореализовываться через музыку.

 

Сейчас, когда я захожу в музыкальный магазин и вижу, как родители выбирают своему киндеру гитару, меня это улыбает – мол «смотрите, только здесь и сейчас за умеренную плату человек получает уникальную возможность стать потенциальным музыкально-зависимым зомби».

 

А вы – басисты, барабанщики, клавишники, вокалисты и другая музыкальная п***обратия не ухмыляйтесь – это и про вас. =)

 

Подводя черту, скажу ещё кое-что: да, музыка приносит кучу геморроя и иногда напрягает, но мало кто жалуется – если человеку в кайф ею заниматься, то это уже диагноз (БУМБОКС: диагноз «меломанія») и бросить музыку невозможно. Так что дерзайте, приобщайте других и становитесь музыкальнозависимыми!

=)