Історія про одного поляка, розказана барабанщиком гурту Вперше Чую

 Играл я как-то однажды, в году, эдак, 97м-98м, с моими друзьями-поляками в варшавском «Еmpic» пабе рокешник всякий и после нашего выступления подошел ко мне один гость. Ему понравилась наша непринужденно-панковская манера игры и заинтересовала моя гитара - Music Man Sabre II 78- го года продукции. Мы познакомились.

 

- Мам на имье Марэк – представился он по - полъски. На вид ему было лет 40. Мы взяли по пивку и сели поговорить за жизнь и за гитары. Он говорил с сильным английским акцентом, так как, будучи еще подростком, переехал жить в Лондон.

 

- Тэж мялэм Music Mana, добре весло – сказал Марек и беседа потекла весело и также по-панковски непринужденно.

 

- Старэ рэчи добжэ служат – философски заметил он, держа мою гитару и поглаживая прекрасный ясень.

 

- У меня есть тоже прикольная старая вещь – сказал Марэк, потягивая пивко, прищуривая глаза то ли от удовольствия, то ли отдаваясь приятным воспоминаниям прошлого, что, впрочем, тут же и выяснилось.

 

- Видишь мой кожаный ремень в джинсах, потертый старый ремень. Я купил его в Лондоне много лет назад, еще будучи юным молодцом лет шестнадцати - семнадцати. Мы с моими знакомыми решили пойти в кафе «Марки» на выступление…тут он назвал какую то известную группу, Yard birds с Клэптоном, или «Дееп Пурпле» что ли, ну того пошиба. Перед ними выступала разогревающая «капэла», сказал Марэк, то есть неизвестная банда, на выступление которой все дружно решили не идти, а бухнуть пивка и пошляться по Лондону.

 

- По дороге я увидел бутик с кожаной галантереей, и пока друзья заказывали пиво в ближайшем генделе, я пошел купить себе подарок – кожаный рокерский ремень. Продавец бутика оказался не намного старше меня, был общительный и спросил, в чем он может помочь. Ремень, сказал я, и парень спросил, какую музыку я слушаю? Рок, ответил я и сказал, что пришел на выступление своих кумиров в «Марки». Парень радостно улыбнулся и одобряюще кивнул. Возьми вот этот, и он протянул мне офигенный кожаный ремень. Пожав руки, мы пожелали друг другу «гуд лак» и я счастливый пошел обмывать покупку с друзьями. Было еще довольно времени до концерта, и мы быстренько набрали форму, соответствующую для принятия различных бредовых идей. Пиво возымело свой эффект и все решили продолжить в «Марки» прямо сейчас, что тот час же и выполнили. Народ уже собрался, и вот-вот должна была выйти разогревающая группа, на выступление которой мы не хотели идти. Но всем уже было весело и когда через зал на сцену выходили музыканты, саппортующие Yard birds, я с удивлением узнал в вокалисте продавца бутика, у которого я сегодня купил ремень. Он приветственно махнул мне рукой и одобрително улыбнулся. Организатор представил гуппу следующим образом: «добрый вечер, леди и джентльмены, сейчас перед вами выступит молодая, но подающая очень большие надежды, группа «Queen» и это одно из первых их публичных выступлений, встречайте!», и с микрофоном вышел Фрэдди Мэркюри и они начали жарить.

 

 Untitled_2.jpg

 

Марэк заказал еще по пивку, а я долго удивлялся этой истории. Подтвержденным, однако, фактом является то, что Фрэдди действительно некоторое время работал в лондонском бутике продавцом, а Джо Кокер, например, работал сантехником. Поистине неисповедимы пути молодых рокеров.

 

p.s. Я действительно не припомню название главной группы того вечера, но то, что это была звезда первой величины – это точно!